sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

Panetone

Existem muitas lendas sobre a origem do panetone. De acordo com a mais conhecida delas, o panetone nasceu na corte de Ludovico, o Moro, senhor de Milão entre 1494 e 1500, na noite de Natal. Conta-se que o duque celebrou o Natal com uma grande ceia, mas a sobremesa acabou queimando no forno. O cozinheiro teria ficado apavorado, mas um lavador de pratos chamado Antonio, que havia pensado em utilizar as sobras de ingredientes para amassar um pão doce e levar para casa, resolveu propor ao cozinheiro servir seu pão como sobremesa. Era um pão alto, recheado de frutas confitadas e manteiga que foi levado imediatamente ao duque. A sobremesa foi um sucesso e Ludovico perguntou ao cozinheiro que doce era aquele e quem o havia feito. O cozinheiro então disse que o pão não tinha nome e o apresentou ao jovem Antônio. O duque então decidiu chamá-lo de " pão de Toni" -  que se converteria em 'panetone'.
O primeiro registro do panetone como doce tradicional natalino milanês está em um artigo do escritor Pietro Verri no século 18, que o chama 'pane di tono' (pão grande redondo).

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