A palavra 'brioche' deriva da
palavra normanda "broyer", que significa trabalhar a massa com um
"broye" ou "brie" (uma espécie de rolo de madeira para
amassar). O brioche é um pão de origem francesa, que nasceu na Normandia
no século XVI, feito com alto teor
de manteiga e ovo. O pão ficou conhecido no século XVII e
era denominado "Doce dos Apóstolos" por se assemelhar aos adornos
usados pelos religiosos na cabeça. Uma de suas possíveis origens aponta que o
Brioche derivou do uso do queijo Brie em sua receita inicial, segundo Alexandre
Dumas. Mas a massa de brioche remonta à Idade Média, onde foram feitos bolos
semelhantes aos brioches atuais. É feita de farinha, fermento, manteiga, leite
e ovos. Entre as cidades, uma vez muito
famosas pela qualidade de seus brioches, Gisors e Gournay, provavelmente por
causa da excelência da manteiga na região.
O Brioche é a mais antiga receita de massa fermentada que leva na sua
composição açúcar. É um pão leve e
ligeiramente inchado, mais ou menos bem, de acordo com a proporção
de manteiga e de ovos. Ele é considerado uma Viennoiserie, juntamente com os croissants,
o pain au lait e o pain aux raisins e são normalmente
consumidos ao café da manhã ou lanche. Os formatos em que se pode
apresentar um brioche são muito variados, assim como o sabor que o
complementa, podendo ser usado como base de uma sobremesa com variados
recheios e coberturas, ou como salgados, envolvendo fois gras ou salsicha, ou
ainda, como brioches individuais com diversos recheios picados.
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