sexta-feira, 20 de outubro de 2017

A bomba

O nome original é éclair que, em francês, significa relâmpago. O doce surgiu no século XVIII em Lyon, na França. Ali havia um doce muito conhecido e já muito consumido chamado Les Ducheses feito de uma massa pré-cozida chamada pâte a choux modelada com o saco de confeiteiro no formato de um dedo, assada e enrolada em praliné de amêndoas (amêndoas crocantes cozidas em caramelo). Não se sabe ao certo quem o inventou. Mas quem o renovou foi Antoine Carème, o pai da confeitaria (já falamos sobre ele aqui n'O Brioche da Antonieta). Foi ele que trouxe a perfeicão do éclair recheado de créme patissière ou créme chiboust e coberto com fondant de açúcar. O doce, porém, apesar da inovação continuava com o nome original: Les Ducheses. Somente 20 anos depois da morte de Carème é que surge o nome éclair numa propaganda do doce nas patisseries francesas da época. O que se dizia, segundo os anúncios, é que as pessoas viessem provar as deliciosas Ducheses que de tão boas se comia num relâmpago!

Nenhum comentário:

Postar um comentário